26 Июня 2017, 04:49:40
Навигация
Главная
Об организации
ОО без гос. регистрации

Статьи

Сохраним детей
Поединок за жизнь
Счетчики смерти
Живи...
Буллинг- это травля

На сайте
Написать письмо
Карта сайта
Поиск


Общественность о нас
Премия "Выбор"
Законы, комментарии
ФЗ О защите детей
Комментарий по памятке
Встреча с А.И Бастрыкиным
Вконтакте против
Касимовский район конференция
Смерть детей это "погрешность"?
Просто, живите!
Меры противодействия «группам смерти»
Италия фильм Маттео Вивиани
ОБСУЖДЕНИЯ ст 110 УК РФ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РФ 16.02.2017 г
07.04.2017 Нулевые чтения Общественная Палата РФ
Предложения измения ст 110 УК РФ обсуждения
Экспертное мнение. Освещение в СМИ.
Родителям
Просто, живите!
Мысли родительницы одной из погибших девочек.... Очень честно о самом больном...                                                                                                            

            «  -Слушай, а вот нас растили      наши  матери…Столько же времени тратили?...
-Наверное . А как же еще?
-В таком случае мы не имеем права на свою жизнь.
-Как это?- не поняла я.
-Ну вот, я трачу на свою дочь столько сил, только ею и занимаюсь.
Значит, она - моя собственность. А я - мамина.
И если я , к примеру, захочу отравиться,
значит, я покушаюсь на чужую собственность.
Пока живы родители, мы обязаны жить.»
«Звезда в тумане» Виктория Токарева

Живите, дети!

 У нее теперь нет дочери. Ушла…  Говорят, что сама, но она не верит. Не может сам уйти человек, который мечтал  ,говорил о будущем, жалел и защищал ее, свою маму, жалел животных, готов был притащить в дом всех бездомных котов. Пожалела чужую  женщину, лежащую на дороге. Не побоялась, подняла и повела ее домой. Не всякий взрослый на это способен.
 И вдруг решилась на такое... Решилась сама или кто-то помог? В записке непонятные слова, непонятная причина - «здесь все нереальное, я боюсь…» Подробно слова уже не вспомнить, записку не отдали (шло следствие), а сознание в те дни было наполовину отключено. В голове бесконечный  вопрос: «почему?» Перебирали все причины, обвиняли друг друга, каждый чувствовал себя виноватым. Обращались ко всем, читали записи в ее тетрадях, спрашивали у друзей. Нет ответа. Или слишком много ответов?..
   В первые дни приснилась песня, да приснился припев песни и мелодия куплета. Потом наяву пришли в голову слова. Пока ехала на работу, песня обрела очертания. Три года она периодически всплывает в памяти.
              «Что я сделала не так,
              что мы делали не то,
              свет погас, повсюду мрак,
               Господи, за что?»
  Муж отреагировал сразу - криком, плачем, присутствием рядом до приезда страшной машины. У нее случился шок. Она говорила, ходила, что-то делала, только не ела и ничего не чувствовала, как во сне.  Никогда не говорите в шутку «я в шоке», не надо. В шоке-это страшно, точнее ,после шока.  Да, это защитная реакция организма, но лучше отреагировать сразу, чем потом вернуться в себя и испытать отсроченные муки горя, которому, кажется, не будет конца. Даже не пытайтесь говорить человеку в остром периоде переживания горя про  доктора-Время, он не поверит. Не надо убеждать его в том, что у него остались еще дети (семья, работа и т.п.), это раздражает.
      Придумалась аналогия с пальцами руки. Если у человека не стало одного пальца (травма, потеря), он испытывает страх, боль, ужас и никакие слова о том, что у него остались еще четыре пальца на руке, не успокоят. Сначала нужно дать человеку прийти в себя, успокоить его, дать обезболивающее средство, дать время на заживление раны, и только потом остальные пальцы научатся выполнять функции недостающего. Человек будет учится жить без одного пальца.
       Это про палец, а когда у тебя разодрано от горя сердце и не совсем хорошо с головой?! Тогда не нужны слова про будущее, нужны слова про настоящее- искреннее сочувствие, искреннее сожаление, совместное горевание и помощь, ненавязчивая, неназойливая. Спасибо всем, кто оказал такую помощь!
  Самое страшное время суток – утро. Днем какие-то дела, вечером разговоры и слезы, ночью сны, а утром просыпаешься и понимаешь, что все это произошло с тобой. Не у нее, а у тебя это все. Вышла из состояния шока- это я, это в моей жизни.  
«Улетела, унеслась,
Ветер лишь в ушах звенит.
Улетел из сердца страх
Господи, ее прости.»
  Жизнь! Я не хочу этой жизни. Забери меня! Горы, упадите мне на голову! Нормальная мать такое не должна пережить. Я всегда плакала вместе с героями мелодрам. «Слезы на колесиках» при любых обидах. Почему сейчас я живу, как я это выдерживаю? Зачем? Семья поддерживает, как может, но они все тоже раненые, поэтому сами нуждаются в моей поддержке. «Мама у вас сильная»,- говорят чужие люди. Мне кажется, что это не сила-шок в начале, а потом ответственность. Без меня им будет совсем плохо. Успокоительные таблетки (слабые, ведь надо еще и работать), постоянная молитва в голове. И вперед, к свету. Психолог, к которому обратилась, когда показалось, что сама перестала справляться, испугалась больше меня. Кто кому оказал психологическую поддержку-вопрос. «Три месяца прошло, это еще  очень мало»,- сказала мне женщина-психолог. ТРИ месяца, когда каждый день прожить - это подвиг. Девяносто дней подвига - это много! Но я не спорила ,она не готова понять.
      Стали всей семьей читать книги мудрых людей, о том, как пережить горе. Очень помогло. Даже не подозревала, что есть так много литературы на эту тему, и у отцов православия, и у современных психологов. Нашла форум, где пишут люди, оказавшиеся в такой же страшной ситуации, делятся своими способами выживания. Спасибо им за смелость.
       Вопрос «почему?»  сменился на другой- «для чего? »
«Остаемся на земле,
Исправляться на пути.
Ах, какой тяжелый крест!
Боже, помоги!»
  Стали искать ответ на вопрос «для чего?»  Полная переоценка жизненных ценностей. Оставшиеся пальцы руки учатся жить без одного, самого любимого.  Исправление ошибок в общении друг с другом. Поиск смысла жизни. Анализ прошлой жизни . Да, жили далеко не идеально, а ведь считали себя хорошими родителями ( особенно, в сравнении с плохими). Куда-то спешили, к чему-то стремились. Наступило время, когда казалось, что в семье все  хорошо, достигли какого-то уровня, встали на ноги после тяжелого переезда. И вдруг,  как гром среди ясного неба!
  Сейчас понимаю, что не все было так ясно. Были признаки, были симптомы. Я их списывала на усталость, болезненность, новый коллектив в колледже. Как у тебя дела, как учеба, нашла новых друзей? Да, все нормально, и улыбка... А  потом фразы о несправедливости мира, о том, что не может найти общий язык с однокурсниками. Потом прочитаем в ее тетради, что никто и не нужен, и нет ни к кому привязанности. Но это читаем уже потом, когда уже было поздно. А совсем поздно зайдем на ее страницу в сети. Боже, это моя дочь! Тогда, три года назад мы только ужаснулись, но почти ничего не поняли. Следователя все это тоже не заинтересовало. «Дети шутят!»,- был ответ представителей следственных органов. Да, тогда в 2013 году об этом почти не говорили. Почти…
 Сейчас, в 2017 году, когда детский суицид принял угрожающие размеры, наконец-то пошла волна беспокойства по этому поводу. Когда прочитала в 2016 году в «Новой газете» о «группах смерти», поняла, что означали символы, рисунки, высказывания, жуткая музыка, жуткие, леденящие кровь ролики и откуда все это берется. «Группы смерти» - эти страшные слова теперь, наверное, знают все подростки, да и взрослые люди, в том числе, приближенные к власти, тоже о них заговорили. Ведется следствие по делу одного из организаторов подобной группы. Лед тронулся… Хочется посмотреть в глаза этому мальчику. Кто надоумил его? Не верю, что сам.  Как не верила когда-то, что дочь сама… Кто стоит за всем этим? Что за нечеловеческое зло? Сможет ли доискаться следствие? Помоги им Бог!
  В декабре 2013 года провожать ее пришли одноклассники, однокурсники, учителя.  Хорошая была,  к плохой бы не пришли . Я сказала тогда , что мы вели ее к добру, но зло победило, что только в сказках всегда побеждает добро. А ведь в тот день я и не знала, какое это было зло!  Умное, хитрое, изворотливое, с новыми технологиями, где уж нам с нашими  словесными увещеваниями.
   «Дети, не делайте так, это страшно»,- сказала я тогда. «Дети, не делайте так, живите!»,- говорю сегодня.
     Мы вас любим, даже если не всегда говорим об этом, вы нам нужны, даже если вам кажется, что мы поглощены своими делами и заботами. Мы вас понимаем, мы ведь тоже были в вашем возрасте и у нас тоже были претензии к своим родителям, чаще всего необоснованные ,но это мы понимаем сейчас, когда сами стали взрослыми. Недоучившиеся психологи из этих страшных групп умело играют на кризисных переживаниях подростков, когда снижается авторитет родителей, когда мнение сверстников кажется важнее. Идет раздувание проблемы «ты никому не нужен, никто тебе не поможет» и прочее в том же духе.  Там наших детей учат  скрывать свои чувства от родителей, подавляют волю, заставляя общаться ночью, лишая детей сна. И подсказывают выход из проблем…
  Если бы это произошло не в моей семье, я, наверное, тоже присоединилась к хору людей, обвиняющих родителей. Я бы тоже сказала: « Куда смотрели родители?» Куда я смотрела? Я считала, что живу для семьи, что все под контролем. Не досмотрела, не услышала сигналов…
   Однажды мне сказали, что опытными считаются родители, воспитавшие пять детей. Это было утешением для меня,  раздавленной чувством вины. Все мы ,остальные родители, неопытные, все мы живем на земле первый раз, поэтому ошибаемся.  Простите нас, наши дети и пожалейте нас, не уходите до срока.
    Сейчас смиряюсь, люблю своих родных, говорю им об этом. Держимся друг за друга - иначе не выстоим.
                  «Боль в печаль перерастет,
                   В сердце рана заживет.
                   Жизнь разбитая моя
                   Снова смысл обретет.»
     Работаю с детьми, с родителями, говорю с ними с высоты пережитого потрясения, учу радоваться жизни, принимать детей, такими , какие они есть, помогать им во всем по мере сил.      Детям советую понять родителей, говорю им то, что  не успела сказать своей дочери. Может в этом теперь смысл моей жизни - спасение души через служение ближним.
 Пусть мои строки ручейком вольются в ту волну, которая сможет залить огонь ненависти  против наших детей. Идет война, информационная война, один из фронтов которой направлен на самую уязвимую часть общества, на наших детей-подростков. И методы этой войны становятся все изощрённее.
  Дети не доверяйте всему, что читаете в сети! Родители, будьте бдительнее! Люди, обладающие властью, не останавливайтесь на полпути! Представители духовенства, предлагайте свою помощь!
     Да, жизнь непростая штука, да, мир не всегда справедлив, напряжение порой зашкаливает, проблемы давят, но надо искать  конструктивный выход из всего этого. Ищите и находите маленькие радости, положительные эмоции, чаще общайтесь друг с другом без помощи технических средств, любите и поддерживайте друг друга. Просто, живите!  

                                                                                                                                              Дина. 2017 г.

Ограничения
Внимание! Все материалы на данном сайте не предназначены для детей и имеют категорию 18+! Сайт не является СМИ. Но мы уважаем законы нашей страны, и просим с пониманием отнестись к публикуемой информации, необходимой для понимания РОДИТЕЛЯМИ сложившейся ситуации.
18


Законы
О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений 
 несовершеннолетних» и статью 151 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите  информации" в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению
Федеральный закон
109 - ФЗ
7 июня 2017

Поделиться