18+   

Экспертное мнение. Освещение в СМИ.

Экспертное мнение. Освещение в СМИ.
По просьбе "Центра Спасения Детей от Киберпреступлений" мы попросили прокомментировать проблему освещения СМИ ситуации детской смертности Анну Хаустову, шеф-редактора фильма «Куда уходит детство?»,
Телекомпания НТВ..
Куда уходит детство
Анна Хаустова: К сожалению, очень часто люди видят именно в журналистах главных виновников тех или иных скандалов или трагедий, опрометчиво полагая, что тот, кто рассказал, тот и спровоцировал.
Берясь за сложную тему подростковых суицидов, встречаясь с психологами, психиатрами, суицидологами, следователями, священнослужителями, нашими коллегами – журналистами и главное - с родителями, сопереживая семьям и пытаясь понять, так что же происходит с детьми, мы выработали для себя определенные правила, как не навредить, но обязательно быть услышанными. Чем и хотим поделиться.
1. Прежде всего нужно очень четко представлять свою аудиторию: подростки или родители. Это важно.
2. И те, и другие очень ранимы. Подростки в силу возраста и потому что могут находиться под сильнейшим прессингом кураторов социальных сетей. Родители.
Если не знают про проблему, тогда необходимо достучаться (большинство родителей закрывается, защищаясь от этой информации, но кто предупрежден, тот вооружен), но не топорно.
 Если уже пережили трагедию, тогда тем более - информация должна подаваться очень деликатно, так как родители, потерявшие ребенка, находятся в группе риска, как и все ближайшие родственники.
3. При подаче материала необходимо излагать только факты - не нагнетать, не смаковать подробности, не описывать детально способ совершения самоубийства.
Особая осторожность должна быть при выборе фотографий и видеоматериалов.
Никаких кричащих заголовков, крупных шрифтов и сенсационной подачи - это работает против нас, как реклама суицида.
4. Многие психологи советуют работать по принципу деромантизации образа смерти, самого суицида и показывать последствия, жесткие фото и видео.
 Однако же нет доказательств, что это сработает в ста процентах случаев в ситуации с группами смерти.
Достаточно знать, какой контент в группах, на которые активно предлагают подписываться подросткам  (кровь, порезы, обезображенные части тела, трупы и тд), чтобы понять - кураторы работают по тому же принципу, и тем самым наоборот завлекают детей.
Не надо им помогать!
5. Никого не обвинять в случившемся. Особенно родителей. Это не входит в обязанности журналиста.
6. Тема очень деликатная, но если замалчивать или скрывать ее - это не решит проблему. Нужно обязательно говорить. Благодаря тому, что в мае прошлого года Галина Мурсалиева опубликовала свою статью «Группы смерти» в «Новой газете» про проблему узнало огромное количество семей; родителям, которые потеряли своих детей, удалось объединиться по всей стране и спасти большое количество детей, останавливая их буквально на краю.
7. Всегда помнить, что за цифрами и фактами стоят люди и их боль. И тут надо действовать по принципу врача: не навреди!
Пожалуй, это основное. И еще.
Важно повторять, что это касается каждого, что в группе риска умные и интересующиеся дети, что работают очень профессиональные люди, потому внимание к ребенку, поведению, взаимопониманию с ним, компьютерная грамотность родителей (вплоть до установки специальных программ и постоянного мониторинга сайтов и запросов, которые интересуют ребенка), точная информация о том, где ребенок и с кем, кто его друзья в реальной и виртуальной жизни - это обязательно. Кроме того, при любой сомнительной ситуации тут же принимать меры - вплоть до обращения к психиатру.
Не к психологу, а именно к психиатру.
Работая над фильмом, мы всегда помнили, это не чьи-то дети, это наши дети и наши проблемы.
Анна Хаустова,
шеф-редактор фильма «Куда уходит детство?»,
Телекомпания НТВ.

Наши группы  в социальных сетях




Помочь проекту

Полученные средства направляются на работу по защите детей и оказанию необходимой помощи.
Пожалуйста укажите сумму пожертвования на этой странице,
при переходе в платежную систему ее   изменить будет нельзя.