18+   

ст. 28 ГК РФ

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
Примечание: Сделки по принятию недвижимого имущества в качестве дара, иные сделки с недвижимым имуществом с учетом положений статей 8.1 и 131 ГК РФ за малолетних могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Комментарии

Кто должен платить налог на имущество, которое находится в собственности у малолетнего или несовершеннолетнего?

Имущественный налог должны платить граждане, которым это имущество принадлежит. Если налогооблагаемый объект находится в собственности у ребенка, то осуществлять свою обязанность он будет не лично, а через законных представителей.

Согласно ст 28 ГК РФ дети, не достигшие четырнадцатилетия, то есть малолетние, самостоятельно не заключают сделок, за исключением покупок в магазине, порученных родителями трат или не требующих документального подкрепления безвозмездных сделок. А значит налог на имущество вместо малолетнего оплатят его родители, опекуны или усыновители.

Несовершеннолетние, но уже достигшие четырнадцатилетия дети могут совершать сделки и сами, если получат согласие упомянутых выше представителей.

Итак, по закону, владельцем имущества является несовершеннолетний гражданин. Соответственно платежное извещение будет направляться налоговым органом непосредственно ему.

Согласно ст. 28 ГК РФ, осуществлять уплату налога, в зависимости от возраста, будут законные представители ребенка, либо он сам с письменного разрешения родителей.

Российское законодательство допускает возможность признания гражданина полностью дееспособным до наступления совершеннолетия. По решению органа опеки и попечительства либо суда, а также при вступлении в брак, несовершеннолетний в возрасте от 16 лет признается дееспособным.

Таким образом возникает и третий вариант ответа на этот вопрос, связанный с эмансипацией несовершеннолетнего. Будучи дееспособным, гражданин сам исполняет обязанность по уплате налога начиная с шестнадцатилетнего возраста.

Может ли ребенок, не достигший 14 лет, открыть вклад в банке?

Статья 28 ГК РФ содержит перечень сделок, которые ребенок в возрасте от 6 до 14 лет осуществляет самостоятельно.К ним относятся:

  • мелкие бытовые сделки (покупка в магазине);
  • сделки, по итогам которых ребенок получает безвозмездную выгоду;
  • сделки по распоряжению средствами, которые ему предоставляют родители либо третьи лица с их согласия.

Исходя из этих норм некоторые юристы придерживаются позиции, что открытие малолетним ребенком банковского вклада вполне можно отнести к сделке, разрешенной этим перечнем. Можно рассмотреть это как сделку по распоряжению средствами, предоставленными родителями ребенку для свободного распоряжения или определенной цели. Получение процентов по вкладу в таком случае приравнивается к безвозмездной выгоде, также упомянутой в статье. К тому же Гражданским кодексом и Федеральным законом о банках и банковской деятельности не ограничивается возраст вкладчика.

Однако банки не придерживаются подобного расширительного толкования закона.

Согласно п 1 ст 28 ГК РФ, они руководствуются тем, что за малолетних детей сделки совершают их законные представители. Ребенок, не достигший 14 лет, самостоятельно не сможет открыть банковский вклад. Это смогут сделать родители, опекуны или усыновители на имя ребенка.

Может ли ребенок, не достигший 14 лет, получить банковскую карту?

Согласно Российскому законодательству дети от 6 до 14 лет могут получить банковскую карту в виде дополнительной карточки, прикрепленной к счету одного из родителей.

В соответствии со статьей 28 ГК РФ такие сделки малолетние дети сами совершать не могут. Поэтому от их имени действуют родители, опекуны или усыновители.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет уже может самостоятельно распорядиться своим доходом, например, стипендией. Банк выпустит для него основную банковскою карту с согласия родителя или другого законного представителя.

Можно ли передать право на использование фотографии ребенка (например, в рекламе) третьему лицу с согласия лишь одного из родителей?

Если ребенку еще не исполнилось четырнадцати лет, то согласно ст. 28 ГК РФ подобные сделки от его имени должны заключать его родители опекуны или усыновители.

Будучи законными представителями своего ребенка, родители имеют равные права и несут равные обязанности в его отношении.

Суд приравнивает согласие родителя на обнародование и использование детской фотографии (изображения) к гражданско-правовой сделке.

В законодательстве нет особых норм, указывающих на необходимость согласия сразу обоих родителей на заключение сделки с участием ребенка.

Однако бывают ситуации, когда родители не приходят к согласию по поводу использования фото ребенка. В подобных случаях любой из родителей может обратиться в суд для решения спора. На основании ФЗ №124 от 24.07.1998 “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" родители могут требовать возмещения вреда, причиненного их ребенку, в том числе и морального.

Суд может удовлетворить требования одного родителя о признании согласия, данного другим родителем, недействительным в случае, если при использовании фотографии:

  • нарушены имущественные права ребенка;
  • нарушены личные неимущественные права ребенка;
  • ребенку причинен материальный и/или моральный вред;
  • на изображении присутствуют элементы насилия, жестокости, эротики или наркомании;
  • на изображении присутствует информация призывающая к религиозной или расовой ненависти либо другому антиобщественному поведению.
При этом суд, скорее всего, потребует прекращения использования фотографии в будущем.

Таким образом, согласия одного из родителей будет вполне достаточно для того, чтобы осуществить сделку, по которой право использования фотографии перейдет к третьему лицу. Если другой родитель выражает несогласие, то он сможет расторгнуть эту сделку только на основании судебного решения.

Наши группы  в социальных сетях




Помочь проекту

Полученные средства направляются на работу по защите детей и оказанию необходимой помощи.
Пожалуйста укажите сумму пожертвования на этой странице,
при переходе в платежную систему ее   изменить будет нельзя.