18+   

Смерть детей это "погрешность"?

Смерть детей это "погрешность"?

На V Всероссийском форуме «Наши дети» в Санкт Петербурге 30-31 марта 2017 года, организованном Советом Федерации и партией «Единая Россия», Вадимом Борисовичем Гайдовым, заместителем начальника ГУОООП МВД РФ, генерал-майором полиции, были приведены данные, которые всколыхнули СМИ и общественное мнение.
В.Б. Гайдов отметил, что, примерно, треть детских и подростковых самоубийств происходит из-за проблем в семьях детей, еще треть – из-за несчастной любви.
Влиянию Сети и, так называемых, «групп смерти» доцент, кандидат юридических наук В.Б Гайдов отвел примерно 1% случаев совершения детских и подростковых суицидов.
Полагаем, заместителя начальника ГУОООП МВД РФ ввели в заблуждение данные Росстата, на основании которых был подготовлен доклад.
У нас есть все основания не согласится с утверждением, высказанным Вадимом Борисовичем Гайдовым.
Прежде всего следует отметить, что «цифры» Росстат соотносятся прежде всего с «возрастом», а также «географией» суицидов по России за определенный временной период. К слову, последние данные, представленные Росстат, отражают ситуацию за 2015 год, данные за 2016 год, к примеру, на данный момент не отражены.
Статистика Росстат основывается на данных получаемых из ЗАГСОВ, в свою очередь, которые поступают из учреждений судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).
Судебно-медицинская экспертиза, как известно, не дает юридической оценки причинам смерти.
Полагаем, точной и достоверной статистики нет ни у одного органа федеральной власти, в том числе у правоохранительных органов. Так как для получения обоснованных данных необходимо провести огромный объем работ по идентификации таких преступлений, сравнительные исследования, обобщенный анализ имеющейся информации юридического характера, сопоставить данные, предоставляемые в том числе медицинскими учреждениями.
Насколько нам известно, ни одна из государственных организаций такого рода исследований не проводила. Большинство материалов находятся в Следственном комитете на до следственной проверке, по некоторым проводятся необходимые мероприятия, назначаются экспертизы. При совершении суицида дети находились в состоянии измененного сознания, в котором подросткам было манипулятивно навязано ощущение безвыходности, одиночества, девальвированы нравственные ценности, ценность семьи, ценность жизни.
Согласно имеющимся у нас материалам, которые были нами переданы в СК РФ, а также информации, полученной в результате личных контактов с родителями погибших детей, смерти детей никак не связаны с отношениями в семье, неразделенной любовью или другими факторами, косвенным образом «обвиняющих» родителей в неуделении своим детям должного внимания.
Расследование преступлений, квалифицируемых по статьям 110 и 105 УК РФ Доведение до самоубийства и Убийство, относится к компетенции Следственного Комитета РФ.
Обязанности ГУОООП МВД РФ определены Приказом МВД России от 16.04.2015 N 444, в частности п. 9.9. Организация деятельности территориальных органов МВД России по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Как следует из структуры данных подразделений и задач, поставленных перед ними, основными направлениями их деятельности работой являются профилактические мероприятия и охрана правопорядка.
Соответственно, ведением уголовных дел комментируемой категории подведомственные структуры не занимаются.
Поэтому комментирование каких-либо цифр, касающихся гибели детей, к которым ведомство не имеет отношения, считаем некорректным.
К самоубийствам не относятся в частности случаи неосторожного поведения на транспорте, отравления, падения с высоты, утопление и пр.
Обратите внимание на такие графы, как: «Контакт с острым и тупым предметом с неопределенными намерениями», «Отравление и воздействие медикаментами с неопределенными намерениями» и другие.
Само понятие «неопределенные намерения» подразумевает, что эти случаи не будут тщательно исследованы и обстоятельства смерти описываются условно.
В своей работе старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Васин пишет, что «ряд исследований подтвердил предположение о существенном недоучете смертности от убийств […] сомнение вызывает и учет самоубийств». Но не только в России наблюдаются преднамеренные или непреднамеренные искажения статистики. Сотрудники НИУ ВШЭ отмечают, что в США необычно велика доля случайных отравлений, не связанных с алкоголем, а в Германии, Польше и Швеции относительно большую роль играют случайные падения. В этих категориях тоже могут скрываться как самоубийства, так и убийства.
По статистике, самоубийства входят в группу смертности от внешних причин. Сюда же включены убийства, жертвы ДТП, случайных утоплений и отравлений алкоголем.
Еще одна составляющая в этой группе – смертность от повреждений с неопределенными намерениями, в которую включены случаи, о которых «доступной информации недостаточно, чтобы сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоубийством или насилием с целью убийства или нанесения повреждений».
По статистике самоубийства в «чистом виде» – это повешение.
Вот некоторые цифры Росстата.

статистика
статистика
статистика
статистика

В этих цифрах НЕТ КОНКРЕТНОЙ СТАТИСТИКИ по детям.
Вот еще от Росстата:
статистика


СТАТИСТИКИ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ВООБЩЕ НЕТ!

Может быть, генерал Гайдов В.Б. имел ввиду 1% от вышеприведенных цифр?
Даже один процент от них никак не создает впечатление "погрешности"!
Во многих случаях констатируется смерть в результате падения с высоты, прыжок с высоты, отравления, и другие случаи.
Нет определенной статистики по несовершеннолетним и по способам.
  Еще статистика Росстата:
     УМЕРШИЕ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ И ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ПРИЧИН СМЕРТИ В 2015 ГОДУ                            
Графа "Умершим от внешних причин"
10-14 лет- 1052
15-19 лет – 3388
20-24 года -7676
Почему мы рассматриваем и также возрастную категорию 20-24 года?
Ввиду того что смерти по этим «внешним причинам» происходят в течении последних 5 лет, а последствия от деструктивного воздействия практически необратимы.
Эта категория вообще не исследуется.
Проблема "яйца и курицы",- без оснований не проводится расследование, а для расследования нужны основания.
Прыжок с высоты разве основание? И тогда есть ли смысл возбуждать уголовное дело?
Чтобы определить имело ли место самоубийство или убийство под определенным воздействием, необходимо провести расследование.
Для проведения расследования необходимы основания. Этих оснований чаще всего в заключениях судебно-медицинской-экспертизы (СМЭ) следствие не может усмотреть.
Под видом того, что это было несданный ЕГЭ, неразделенная любовь (как правило с нереальным персонажем), неосторожное поведение на транспорте, любое другое деструктивное поведение. Чаще всего, дела по таким материалам «на местах» просто не возбуждаются, дабы «не портить статистику». А в реальности сотрудники правоохранительных органов не понимают, с чем имеют дело и на что стоит обращать внимание при сборе доказательств, в связи с чем выносят решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Соответственно прекращается доследственная проверка, дело идет в архив.
Нет методики расследования таких материалов. Нет единой инструкции для территориальных подразделений по организации работы и механизму выявления предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с деятельностью лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению посредством оказания психологического воздействия через интернет и социальные сети. Не отработан механизм первоначальных мероприятий при обнаружении погибшего несовершеннолетнего, либо при попытках совершения суицида, не закреплен перечень этих мероприятий. Дела не исследуются на предмет изучения вовлеченности ребенка в деструктивные сообщества. До настоящего времени у правоохранительных органов нет единой методики расследования таких дел.
На данный момент отработкой этой информации занимаются ГУК СК РФ, Оперативные подразделения и подразделения ОУР МВД РФ. Масштабы трагедии в данной ситуации очень тяжело оценить. Преподнося ничтожность проблемы, заместитель начальника ГУОООП МВД РФ, полагаем, хотел подчеркнуть, что у общества нет такой проблемы, следовательно решать ее не нужно.
Утверждение генерала Гайдова В.Б. незамедлительно получило отклик – «Групп смерти не существует. Истерию вокруг «групп смерти» можно объяснить желанием «закрутить гайки» в интернете», – так считает психолог Катерина Мурашова.
Хочется поинтересоваться, насколько быстро сделаны были выводы Екатериной Мурашовой и на каком основании? Она изучала методики воздействия на детей, знакомилась с материалами расследования? Вообще как можно говорить о том, о чем есть лишь опосредованное восприятие?
Честно говоря, были бы рады если бы Катерина Мурашова включилась работу по  оказанию помощи детям и родителям в этой ситуации, предварительно изучив проблему, а не поддалась на искушение заявить в прессе столь поспешные, не имеющие основания выводы.
Существует информационная пропасть между поколениями: если человек вырос без интернета, виртуальная реальность не воспринимается им как реальность, где много опасностей, для борьбы предлагают рецепты из прошлого века.
Данная информационная атака сделана с одной целью – отвлечь на борьбу за новое доказывание очевидного.
Напомним, что что накануне форума, 20 марта 2017 года Анна Кузнецова сделала следующее заявление: «С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях».
За последние годы число самоубийств в России выросло на 60%. Всему виной так называемые «группы смерти», в которых детей толкают на кардинальные меры. Им навязывают мысли о самоубийстве и заставляют выполнять задания, цель которых — довести ребенка до самоубийства.
О резком росте числа суицидов заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.
Где истина?

статистика

Э. Гроллман убеждена, что за последние 50 лет частота суицидов среди подростков и молодых людей в возрастном диапазоне 15-22 лет увеличилась на 265%. Необходимо также учитывать, что на один завершенный суицид у подростков приходится до 200 суицидальных попыток.
Последние исследования дают нам следующую картину – мысли о суициде присутствуют у 11,8-14% школьников, а именно желание убить себя у 4-8,8%.
Уровень суицидов выше 20 случаев на 100 тысяч населения считается критическим.
По мнению некоторых авторов, количество самоубийств в Российской Федерации может достигать 50 на 100 тыс. населения против, например, 10 на
100 тысяч в США." ( А.В. Лукашук, М.Д. Филиппова, О.Ю. Сомкина Характеристика детских и подростковых суицидов // Российский медико-биологический вестник имени академика Павлова. – №2. – 2016)
Обратимся к общемировой статистике.
Бывший главный психиатр ООН Г. Залбург уверен, «статистические данные о суицидах, какими они являются сегодня, не заслуживают доверия. Слишком много суицидов не называется своими собственными именами».
Эксперты ВОЗ отмечают, реальные цифры самоубийств еще выше.
В ряде случаев истинная причина смерти подменяется на «более социально-приемлемую» смерть от естественных причин.
Немало самоубийц и среди без вести пропавших.
статистика

Мир очень сильно изменился. Сейчас не то время, когда причины смерти детей стоит искать в первую очередь в семье, как это делалось во времена Советского Союза, времена цензуры и тотального контроля за информационным пространством. В настоящее время объемы информации, которые  впитывают дети, увеличились в сотни,  тысячи, а то и десятки тысяч раз. Информация стала управляема и верифицируема в жесткой статистике, в связи с чем постоянно совершенствуются методы профессиональных манипулятивных  технологий, появляются тысячи программ для применения информации в виде инструмента. Весь мир сконцентрирован на управлении социумом через информационные потоки.
Выступая 20 мая 2015 года на цифровом форуме в Сеуле, на тот момент, Генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун назвал информацию «нефтью» XXI века, напомнив, что в 2013 году около 600 миллионов человек стали жертвами киберпреступлений. По оценкам экспертов, ущерб глобальной экономике от такого рода преступлений будет ежегодно составлять примерно 400 миллиардов долларов. По словам Пан Ги Муна, когда люди включают свои компьютеры, они имеют право чувствовать себя в безопасности и не испытывать ограничений свободы в Интернете.
Очень сложно не замечать очевидного, либо пытаться это очевидное оспорить, когда за непродолжительный период времени, согласно данным, приведенным Роскомнадзором, закрывают 5000 сайтов, в связи с содержащейся на них «опасной» информацией.
Что касается «групп смерти», в среднем, в каждой группе регистрируется от 200 пользователей, а во многих группах эта цифра в разы больше. Путем нехитрых арифметических действий мы получим число вовлеченных пользователей, по самым скромным подсчетам, в один миллион!
Полагаем, Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ имел самые серьезные основания для принятия на федеральном уровне.
С увеличением объемов информации увеличиваются и объемы угроз, а так же коэффициент преступлений, связанных с применением информационных технологий. При этом, как мы видим, методы расследования у органов остались те же самые , что и в 50-60-70 годы, когда еще слово «Интернет» было известно только узкому кругу лиц.
При этом, нельзя не замечать очевидного – методы работы правоохранителей остались в наследство от прошлого века, и методика расследования без учета сегодняшних далеко шагнувших технологических и информационных инноваций, к сожалению, осталась далеко позади.
Само собой, откуда возьмется статистика?
Услышьте, господа чиновники! Это наши ДЕТИ, которых нам никто никогда не вернет, а у многих родителей никогда уже не будут других!
Цинизм нашего времени, говорящего на языке цифр, раскрыт Эрих Марией Ремарк  в романе «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика». Согласимся с некоторой поправкой: «Смерть одного человека – страшная трагедия, а смерть тысячи детей – только статистика».
И напоследок хотелось бы сказать… Наверное, когда мы говорим  о такой больной теме, как гибель детей, не стоит становиться циниками…

Сергей Пестов. Центр Спасения Детей От Киберпреступлений

Наши группы  в социальных сетях




Помочь проекту

Полученные средства направляются на работу по защите детей и оказанию необходимой помощи.
Пожалуйста укажите сумму пожертвования на этой странице,
при переходе в платежную систему ее   изменить будет нельзя.