18+   

По данным СКР, подростковых самоубийств стало больше из-за «групп смерти»

По мнению экспертов Следственного комитета России, рост числа подростковых самоубийств, отмеченный в ряде регионов России, вызван деятельностью так называемых «групп смерти». Об этом говорится в докладе по вопросам склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению, подготовленном сотрудниками СКР по запросу научно-консультативного совета при ведомстве, передает РБК.
«Резкий рост количества детских суицидов в первую очередь обусловлен активизацией так называемых «групп смерти» — сообществ в социальных сетях, которые в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства», — говорится в тексте доклада, имеющемся в распоряжении агентства.
«Начиная с 2015 года более чем в 32 субъектах Российской Федерации существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства», — отметили авторы доклада. По их данных, число таких случаев в 2014 г. составляло чуть более 400, в 2015 г. — уже 504, а в 2016 возросло до 720.
В отношении подростков применяются психологические методики, направленные на «перекодировку сознания детей подростково-юношеского возраста в сторону суицидального мировоззрения и поведения», происходящей при «вовлечении эмоционально неустойчивых несовершеннолетних в закрытые сетевые сообщества», — рассказали эксперты СКР, добавив, что часть пропагандирующих самоубийство сообществ создается гражданами других государств.
Ранее в МВД заявляли, что подростковые самоубийства лишь в 1% случаев связаны с так называемыми группами смерти. О таких данных сообщал заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Вадим Гайдов.
«Основные причины самоубийств — неразделенная любовь или конфликты в семье, 1% самоубийств связан с влиянием закрытых групп на сайтах», — рассказал он в марте 2017 г.
Доклад представителя МВД вызвал критику со стороны общественных активистов, занимающихся противодействием пропаганде самоубийств. По словам руководителя центра «Спасение детей от киберпреступлений» Сергея Пестова, приведенные в нем сведения не соответствуют действительности, так как основаны на неполных данных, не относящихся к периоду роста числа подростковых самоубийств.
Опубликовано  на сайте милосердие
04.05.2017 miloserdie.ru/news/smi-po-dannym-skr-podrostkovyh-samoubijstv-stalo-bolshe-iz-za-grupp-smerti/

Наши группы  в социальных сетях




Помочь проекту

Полученные средства направляются на работу по защите детей и оказанию необходимой помощи.
Пожалуйста укажите сумму пожертвования на этой странице,
при переходе в платежную систему ее   изменить будет нельзя.