18+   

Встреча с А.И Бастрыкиным

Председатель Следственного комитета Российской Федерации: Прием граждан 08.02.2017
Сегодня состоялся личный прием граждан, в ходе которого удалось выслушать жалобы жителей Краснодарского края, Рязанской области, Республики Татарстан, Москвы и Московской области.
Главными вопросами приема были трагедия на Сямозере, унесшая жизни 14 детей, и противодействие «группам смерти», расплодившимся в сети Интернет.
Обе темы чрезвычайно острые и тяжелые.
На прием пришли родители погибших детей, которые объединены не только общим горем, но и общей целью - не дать этим страшным событиям повториться, остановить происходящий произвол.
Трагедия на Сямозере, словно лакмусовая бумага, выявила все зияющие дыры российского законодательства в сфере организации и охраны детского отдыха. Безусловно, определяющую роль в гибели детей сыграл человеческий фактор: полная некомпетентность и преступная халатность руководителей и работников детского лагеря, омерзительное безразличие сотрудников, принявших сигнал о спасении, игнорирование предупреждения МЧС о надвигающемся шторме…
Но нельзя закрывать глаза на существующую разобщенность, пронизывающую всю цепочку органов, ответственных за жизнь и здоровье детей, за воспитание и сохранение нашего молодого поколения.
По результатам приема принято решение все уголовные дела, возбужденные по факту гибели детей из детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель «Сямозеро», передать на расследование в центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации. Уголовное дело в отношении фельдшера ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ», не принявшей мер по экстренному вызову, направлено в суд для рассмотрения по существу.
Сегодня, помимо существующих реальных угроз настоящей жизни, все большую опасность стали представлять собой «игры на выживание», или «игры на вымирание», организованные в сети Интернет создателями так называемых «групп смерти».
Каждый день сотрудниками Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации выявляются все новые и новые сообщества, которые ставят своей целью уничтожение молодежи.
На сегодняшнем приеме присутствовали родители детей, покончивших с жизнью благодаря таким «играм». Страшно и больно смотреть в глаза людям, чьи дети, заигравшись, приняли решение шагнуть в никуда…
Восхищаюсь мужеством этих родителей, тем, что им хватило сил не только жить дальше, но и помогать другим избежать подобного горя. Родители погибших детей создали в Рязанской области региональное общественное объединение «Спасение детей от киберпреступности».
Они пришли на прием с ценными предложениями по совершенствованию российского законодательства по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» и иными предложениями, которые должны предпринять государственные органы для спасения детских жизней.
Эта проблема действительно существует. На нее нельзя закрывать глаза. В ходе приема принято решение подготовить соответствующие обращения в адрес высшего руководства страны и руководителей компетентных органов с просьбой совместно выработать необходимые меры реагирования и противодействия по данной проблеме.
Также в марте 2017 года в Следственном комитете Российской Федерации запланировано проведение консультативного совета, посвященного обсуждению вопросов предупреждения детских суицидов.
По остальным жалобам и заявлениям, принятым в ходе личного приема, руководителям соответствующих региональных следственных органов даны конкретные поручения с целью установления всех обстоятельств дел и проведения необходимых процессуальных проверок.
Информация с официальной страницы в фэйсбук Председателя СК РФ Александра Ивановича Бастрыкина (@Bastrikin.Alexander)
Александр Иванович
Бастрыкин

Наши группы  в социальных сетях




Помочь проекту

Полученные средства направляются на работу по защите детей и оказанию необходимой помощи.
Пожалуйста укажите сумму пожертвования на этой странице,
при переходе в платежную систему ее   изменить будет нельзя.